Библиотека периодики ►

Журналы «Радио» (2001-2010)

Для отображения средств навигации по разделу «ЖУРНАЛЫ» используйте значок в левом верхнем углу страницы.

Так же, кнопка [Esc] задана для показа и скрытия меню.

Для поиска по всем изданиям перейдите на главную страницу раздела.

УМЗЧ на TDA7294

В номере 3 журнала «Радио» за 2001 год есть маленькая статья «Простой УМЗЧ на микросхеме TDA7294». Несмотря на простоту схемы - это качественный усилитель, который стоит собрать настоящим любителям хорошей музыки. Микросхема TDA7294 представляет собой ставаттный усилитель звуковой частоты. Примечательно, что при мощности 5 Вт усилитель имеет коэффициент искажений, равный 0,005%.

Простой УМЗЧ на микросхеме TDA7294

Микросхема отлично работает по схеме ИТУН (источник тока, управляемый напряжением). В данном режиме появляется богатство звуков и оттенков в отличие от классической схемы. Недостатки - это отсутствие демпфирования и невозможность подключения акустических многополосных систем со встроенными фильтрами. Если Вы не склонны слушать музыку, чтобы низы «рубили», чтоб ходила грудь и соседи в батарею стучали, но намерены слушать качественные записи с приемлемой громкостью, то схема ИТУН плюс простые однополосные колонки - всё, что вам надо. Переделать схему в ИТУН можно с минимальными поправками как показано ниже.

Простой УМЗЧ в оежиме ИТУН на микросхеме TDA7294

Значение добавленного в схему резистора 1 Ом - для восьмиомного динамика. Для четырёхомного - 0,51 Ом. Резистор R1 следует увеличить примерно до 4,7 кОм, чтобы усиление схемы было такое же как и на первой схеме.

Если взять запись Чайковского с аудиодиска или даже качественный mp3, подключить колонки «Аккорд», которые подсоединить ко второй схеме, то, готов спорить, что со слезами на глазах будете слушать и слышать каждую струну каждой скрипки персонально!

Колонки «Аккорд»

Не используйте между источником звука и схемой ничего «предварительного». Корректоры тембра не требуются, но только всё испортят.

Не усложняйте жизнь и наслаждайтесь!

Завиток