Библиотека периодики ►

Журналы «Радио» (1981-1990)

Для отображения средств навигации по разделу «ЖУРНАЛЫ» используйте значок в левом верхнем углу страницы.

Так же, кнопка [Esc] задана для показа и скрытия меню.

Для поиска по всем изданиям перейдите на главную страницу раздела.

Компьютер «Радио-86РК».

Начиная с 4 номера журнала «Радио» за 1986 год началась публикация персонального компьютера «Радио-86РК». Это было время, когда только-только появились у нас в стране компьютеры зарубежного производства марки IBM, которые можно было встретить в научных лабораториях. Стоимость их была такова, что не каждого инженера подпускали к ним. Частота процессора их была 66 МГц. Никакой Windows не было и в помине. Так вот, публикация «Радио-86РК» свершила революцию в среде радиолюбителей. Теперь каждый, кто хотел, мог сам собрать, конечно не столь мощный, но собственный персональный компьютер.

Внешний вид платы компьютера «Радио-86РК»

В качестве процессора использовался уже применяющийся в то время в промышленных целях процессор КР580ВМ80А. Тактовая частота процессора составляла 1,75 МГц. Скорость выполнения вычислений поражала любое и каждое воображение. Процессор имел восьмиразрядную шину данных и шестнадцатиразрядную шину адресации к памяти.

Микропроцессор КР580ВМ80А

В качестве языков программирования имелись Бэйсик и Ассемблер. На бейсике очень просто можно было запрограммировать любые вычисления. Ассемблер позволял программировать в машинных кодах с применением мнемоники. Можно было просто писать программы в машинных кодах примерно в таком виде «76 7D A5 4C FF 97...». В этом случае дело имеем только с байтами. Никакой арифметики с плавающей запятой. Байты... байты. Всё, что с ними можно делать, это складывать, вычитать и сдвигать. Именно так писались игры типа тетриса, да и сам бэйсик, конечно был написан в машинных кодах.

Машинные коды на экране «Радио-86РК»

Чтобы программировать в кодах радиолюбители брали ватман формата А2, расчерчивали карандашиком квадрат с клетками 16 на 16 и рисовали таблицу команд процессора, раскрашивали цветными карандашами для лучшей читаемости.

Система команд микропроцессора КР580ВМ80А

Компьютер не имел ни дисководов ни жёстких дисков. В качестве накопителя данных использовался магнитофон. Можно было как записать на магнитофон программу так и загрузить её с магнитофона. Программа с магнитофона загружалась в область оперативной памяти начиная с определённого адреса. После загрузки программы нужно было произвести команду выполнения программы с этого адреса. Чтобы помнить с какого адреса запускается программа в кассету или бобину вкладывали листок с последовательностью записанных программ и их адресами. Неудобство было в том, чтобы найти на ленте место где записана нужная программа.

Кассетный магнитофон «Электроника-302»

Управляющая программа «монитор», нечто подобное BIOS современных ПК имела размер 2 килобайта, располагалась в постоянном запоминающем устройстве и занимала первые 2 килобайта (из используемых 16 килобайт) адресуемой памяти. В конце адресного пространства располагался стек, размер которого не определялся и имел непостоянный размер. В стек записывались данные регистров процессора для их временного хранения при переходе из программы к вложенной подпрограмме. Размер стека увеличивался на насколько байт. При выходе из подпрограммы в регистры процессора переписывались данные из стека. Размер стека восстанавливался до прежнего уровня. Область памяти начиная с третьего килобайта и до стека размером около 14 килобайт использовалась для загруженной программы.

На самом деле, память для программы 14 килобайт - это более чем достаточно для проведения не только любительских, но и научных расчётов. Студенты радиотехнических специальностей по достоинству оценили данный компьютер. Будучи будущими специалистами студенты без труда изготавливали себе компьютеры. Если раньше в их распоряжении были программируемые микрокалькуляторы, такие как МК61, или машинные залы в институте, записаться куда было проблематично из-за большого количества желающих. Теперь же у них дома стоял настоящий компьютер, который был всегда под рукой, возможности которого были не хуже тех многотерминальных ЭВМ, которые занимали целые залы.

В качестве видеоконтрольного устройства можно было использовать простой телевизор. Компьютер формировал стандартный чёрно-белый видеосигнал. Хотя, телевизоры третьего поколения ещё не имели видеовхода, тем не менее, задача подключения заключалась в установке на телевизор простого переключателя и разъёма для видеосигнала. Переключатель выполнял функцию «эфир/компьютер». К ламповым телевизорам было подключить немного сложнее, так как видеосигнал в них имел другие уровни, поэтому требовалась дополнительная схема для согласования уровней видеосигнала. Конечно, у кого появлялась возможность приобрести монитор, то это была большая удача.

Клавиатуры делали сами кто из чего мог. Лучшим вариантом были клавиши на герконах, которые повсеместно использовались в то время в вычислительной технике.

Для управления внешними устройствами компьютер использовал контроллер параллельных портов ввода-вывода КР580ИК55. Микросхема имеет три порта по 8 выводов, которые можно организовать в два полноценных параллельных порта. Порты можно использовать для подключения печатающего устройства или для управления другими внешними устройствами.

Блок питания компьютера имел три напряжения: +5В, +12В и -5В. Очень важно было подавать напряжения в определённой последовательности как и снимать их при выключении.

В заключении хотелось бы отметить, что появление доступного собственного компьютера стало причиной увлечённости программированием тех, кто стал счастливым обладателем «Радио-86РК». Уже потом, через пару десятков лет, когда у многих появится доступ к современной вычислительной технике, люди, познавшие программирование станут писать программы на C++ и других языках. Вряд ли можно устоять перед искушением написать собственную программу имея в своём распоряжении такую удивительную вещь как компьютер!

«Зуевский» усилитель мощности.

В номере 11 журнала «Радио» за 1984 год был опубликован усилитель мощности звуковой частоты (П. Зуев), который повторили многие радиолюбители. По своему качеству усилитель превосходил все промышленно выпускаемые на тот момент усилители. Именно в эти годы у радиолюбителей возник интерес к качественной аппаратуре звуковоспроизведения.

Схема усилителя П. Зуева

Схема актуальна и по сей день, хотя, в настоящее время имеется интегральный усилитель TDA7294, который на мощности до 10 Вт, очевидно, превосходит по качеству схему Зуева.

Низким коэффициентом нелинейных искажений усилитель зуева обязан правильно выбранному операционному усилителю К574УД2. Разработчики микросхемы использовали каскодное включение транзисторов для повышения быстродействия, однако, это приводит и к линеаризации схемы.

Предусилитель-корректор Н. Сухова.

В номере 3 журнала «Радио» за 1981 год опубликована схема предусилителя-корректора Н. Сухова.

Схема предусилителя Н. Сухова

Важно, что Сухов отметил о недопустимости применения операционных усилителей общего применения в тракте звуковой частоты. Действительно, ОУ широкого применения не рассчитывались для работы в высоколинейных схемах. Исправление искажений за счёт глубокой обратной связи схем на ОУ на практике не оправдано. Схемы всё равно имеют всё тот же «транзисторный» звук.

Тем не менее, данная схема - шаг к качественному звуку. Возможно, не правильно использовать каскад на транзисторах VT3, VT4. Этот каскад не охвачен местной обратной связью и имеет максимально возможный коэффициент усиления, поэтому каскад постарается дать максимум искажений, на которые способны эти транзисторы. Входной каскад, который не то, что усиливает, а как раз наоборот, гасит сигнал в схеме охвачен местной обратной связью, хотя этого не требуется. Входной каскад не усиливая не даст искажений. Выходной каскад сделан грамотно. Он будет усиливать так как может. Правильно то, что он имеет местную обратную связь. м

Питание выбрано двуполярное, в сумме равное 60 Вольт. Высокое напряжение питания - одно из решений по повышению линейности схемы.

Завиток